公告栏

  • 线上爱心助学,二师学子前来报到

    来自:管理员发表时间:2020-03-10


    本网讯(通讯员 田昊 张喆 詹妍 覃传欣疫情突如其来,全国各地纷纷打响抗疫阻击战,中华儿女都在用自己的方式助力战“疫”胜利。医护人员不顾自身安危,奔赴抗疫一线,甘当战“疫”的探路人;志愿者不计报酬,不辞辛苦,只为战“疫”胜利……还有很多人也在为战胜疫情默默贡献着,所以我坚信这片大地上终将会响起凯旋的歌声!

    为积极响应团省委《关于开展“你为大家战一线,我助小家育花开”大学生线上爱心助学专项行动工作指引》的文件精神,在当前疫情下发挥我校团员青年力量,为抗疫工作提供有力支持,湖北第二师范学院团委组织开展“抗疫青春行,网络传爱心”线上爱心助学专项行动活动。学校希望通过网络平台,让我校广大青年学子为疫情地区中小学生及医护人员子女等有需要的人群提供线上学业辅导。据初步统计,目前有20余名学子积极投身其中。



    病毒无情,人间有爱。线上爱心助学的活动开展后,志愿者们积极响应,他们为疫情中的人们带去了温暖,他们运用自己的知识耐心地辅导着每一个可爱的孩子。即使面对困难,志愿者们也不轻易言弃,全心全意地服务着每一个学生。



        对于志愿者,作为师范院校的学生,进行在线辅导可以提升自己的教学能力,为以后教学工作打下基础。同时,辅导中小学生解决了实际问题,为广大学生家长带来了福音。当学生学业取得进步,志愿者心中一定是满满的成就感。而对于学生而言,志愿者们的辅导无疑是莫大的帮助,学生在家也能继续学习知识,不落下功课。虽然会遇到网络卡顿、讲解不方便等问题,但在志愿者和学生的一同努力下,活动基本达到了预期效果。

    部分志愿者也谈到自己参加此次活动的心得体会:

    19级英语教育3班何秀说:“通过帮一名高中生辅导英语,帮别人辅导,要有耐心,认真仔细。虽然有的东西对你来说比较简单,但是对于他来说会有一些难度,我们也需要换位进行思考。而且一天讲的内容也不能太多,要不然不容易消化吸收。还有就是兴趣是最好的老师,所以讲的时候不能太死板。通过帮他辅导,作为一名英语教育专业学生,也是给我一次实践的机会,将课本中的知识得到巩固。


    19级会计5班赵苏丹说:“今天我给一个上高中的学弟辅导了地理,课程辅导完后我又向学弟了解他目前的学习情况,并准备根据他的学习情况来制定以后的辅导计划。虽然这是我第一次当老师,讲解题目的方法还不太标准,但我会继续努力,根据学弟的情况来查阅相关资料帮助他解决疑惑的。”

    19级会计5班卢攀说:“今天,我线上辅导了一位小学五年级的男生,我和他视频,为他解答上网课时所遇到的问题,还督促他完成每日的作业,并为他改正、讲解。我认为此次活动让我每天的生活变得十分充实,特别是在得到他父母满意的评价后,让我更加开心,我也体会到了做公益的幸福。”



    岂曰无衣,与子同袍。从这些感情真挚的文字中可以看到,我们的志愿者们在帮助他人的同时也提升了自己,他们怀着积极向上的心态,用自己的行动收获了满满的成就感。在这场疫情防控攻坚战中,我们或许不能像奋战在一线的医护人员那样治病救人,但我们可以在家里学习知识,丰富自己,或是线上授课帮助别人,为疫情防控攻坚战贡献一份力量!

    面对疫情,我们需要保持沉着冷静,团结互助,才能尽快战胜这场疫情,相信春暖花开之时就是战“疫”胜利之日。祝福武汉,祝福中国!

     (责任编辑 袁绍贤)